Rehogamos en una sartén el tomate y la cebolla troceada con dos cucharadas soperas de aceite de oliva y la sal. Cuando hayan tomado color añadiremos los tacos de jamón, los dientes de ajo y la pimienta. Si tenemos pimentón dulce le ponemos un poco antes de echar la mezcla a la olla (le dará un toque de sabor muy bueno).
Ponemos todo en la olla y le echamos las lentejas y el azafrán. Después añadimos el agua (unos 3 vasos de agua). Tardarán en estar listas unos 20 minutos en olla express y unos 45 minutos en olla normal.
CON OLLA EXPRESS O A PRESIÓN: Si las hacemos con olla express tened en cuenta que es muy importante cerrarla bien y esperar a que se haya ido todo el vapor antes de abrirla. Leer antes de utilizarla las instrucciones de seguridad de vuestra olla.
CON OLLA NORMAL: Si las vamos a hacer en la olla tradicional podemos poner las lentejas a remojo la noche anterior o desde la mañana para que estén listas antes. E incluso podemos cocerlas mientras estamos haciendo el sofrito.
CON LENTEJAS EN BOTE PREVIAMENTE COCIDAS: Otra posibilidad. Se harían en una olla normal echándole menos agua y lógicamente teniéndolas menos tiempo.