¿QUÉ ES UNA DIETA EQUILIBRADA?
Una dieta equilibrada es la que nos aporta todos los nutrientes necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente. Existen dos grupos de nutrientes los macronutrientes formados por: las proteínas,las grasas y los hidratos de carbono y los micronutrientes que engloban las vitaminas y los minerales. Las proteínas solamente tienen que cubrirnos el 15-20 % de la energía total que consumamos, un 30-35 % las grasas y la mitad de lo que consumamos nos lo tiene que aportar los hidratos de carbono, 55-60 %. Las proteínas las obtendremos principalmente de las carnes, pescados, lácteos, legumbres y frutos secos, las grasas de todos los alimentos proteicos menos de las legumbres y del aceite para cocinarlos. Los hidratos de carbono nos lo aportarán las patatas,pan,legumbres,pasta y cereales. Y las vitaminas y minerales las tomaremos de las verduras, hortalizas y frutas.
Una dieta equilibrada será la que nos aporte alimentos de todos los grupos y en la cantidad necesaria según nuestros gasto energético: trabajo, actividad física, sexo, situación personal... por lo que si te dicen que quites algún alimento de los que hemos nombrado en una dieta, sospecha, porque tendrás carencias nutricionales y si que se perderá peso, pero no estaremos bien alimentados.
Consejo escrito por Ana Isabel Cánovas Romero. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética.