El calcio no sólo se obtiene de los alimentos lácteos: leche, yogures, quesos.... o alimentos de origen animal, como los huevos o carnes. Existe el calcio de origen vegetal, que el cuerpo asimila muy bien, pero recuerda introducir de 5 a 6 raciones diarias, además de practicar ejercicio físico diario y un paseo de 20-30 minutos para recibir la vitamina D de la luz solar.
Introduce en tu dieta:
1)- Bebidas o postres vegetales enriquecidos en calcio.
2)-Frutos secos: avellanas, almendras, semillas de sésamo ( pasta de sésamo)
3)-Tofu
4)-Alimentos de color verde: espinacas, brócoli, col rizada y berros.
5)-Higos, naranjas, frutas deshidratadas,bayas
6)-Cereales integrales
7)-Legumbres: garbanzos, soja, alubias
¿Cómo introducir estos alimentos en tu dieta?
Las bebidas vegetales enriquecidas las puedes utilizar para realizar bechamel o añadir a tus platos para realizar salsas. Las ensaladas y postres de fruta enriquecelos con frutos secos o semillas de sésamo, además puedes darles color con trocitos de higos y naranja ¡una ensalada muy de invierno!. Las legumbres las puedes tomar tanto en el desayuno en forma de patés (humus), en la comida en guiso o en tus cenas en forma de hamburguesas, junto con la ensalada o salteadas ¡quedan muy ricas!.
Anabel Cánovas. Dietista-nutricionista de CENUR.