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PESCADO: EL MIEDO AL MERCURIO
Miercoles 22 de Noviembre 2017
PESCADO: EL MIEDO AL MERCURIO
EL MERCURIO es un metal pesado que nuestro cuerpo no necesita para nada y que en cantidades elevadas puede resultar tóxico

El pescado al igual que cualquier otro alimento contiene sustancias poco deseables como dioxinas, herbicidas, arsénico y mercurio. Cada especie de pescado tiene diferentes concentraciones de estas sustancias, por eso es importante, cambiar de pescado y no abusar de uno en particular. Dentro de estas sustancias la mas preocupante es el MERCURIO. Normalmente nuestro cuerpo es capaz de eliminar fácilmente estas sustancias, al igual que el resto, siempre y cuando sea en cantidades pequeñas. El problema ocurre cuando ingerimos dosis muy elevadas, provocando que se acumule gradualmente en los riñones y afectando al sistema cardiovascular. Su efecto más perverso lo ejerce en el cerebro y en el feto ya que atraviesa con facilidad la placenta. CUALES SON LAS CANTIDADES MÁXIMAS RECOMENDADAS Según la EFSA ( Autoridad Europea para la Salud Alimentaria)la ingesta semanal tolerable de Mercurio es de 1,3 µg/kg de peso (0,0013mg/kg) POR TANTO.....QUE PESCADO DEBERIAMOS CONSUMIR. CONTENIDO BAJO EN MERCURIO: Podemos consumirlo a diario. Para embarazadas y niños menores de 3 años solo deben comer de esta lista: - sardina, boquerón, arenque, salmón salvaje, camarones, sepia, pulpo, mejillones, almejas, calamar, merluza, trucha. CONTENIDO MEDIO EN MERCURIO: Podemos consumirlo un máximo de 2-3 veces por semana. - bonito, bacalao, mero, salmón criadero, lubina, rape, pargo, fletan, corvina, atún. COPNTENIDO ALTO EN MERCURIO: Podemos prescindir de ellos o comerlos una vez al mes. - Marlín, panga, emperador, tiburón, pez espada. POR QUE NO PODEMOS DEJAR DE COMER PESCADO Porqué es un alimento rico proteínas, vitaminas y minerales. el consumo de pescado forma parte de una dieta equilibrada. el consumo de pescado azul (sardina, caballa, bonito, salmón,....) es una fuente importante de ac. grasos omega 3 los cuales nos ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL)y retardan el proceso de acumulación de placa grasa en las arterias. Igualmente, según diferentes estudios, está demostrado la capacidad inflamatoria de los ac. grasos omega 3. Que nos ayudan a prevenir y mejorar enfermedades relacionada con la inflamación de articulaciones como la artritis reumatoide. CONCLUSION como cualquier otro alimento el pescado tiene riesgos y beneficios. Para aprovecharnos de sus beneficios, que son muchos, NO PODEMOS DEJAR DE CONSUMIRLOS POR MIEDO, simplemente tenemos que minimizar el riego consumiendo pescado con bajo contenido en mercurio y dejando el resto para ocasiones más esporádicas.
 
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