Hoy os proponemos un abanico mas amplio para que los recreos de vuestros hij@s sean mas nutritivos:
- Siguiendo con los BOCADILLOS, podemos probar unos nuevos:
-Bocadillo de hummus: pan integral con hummus y tomate o con unas pasas o arándanos para darle un toque dulce.
-Bocadillo de aguacate con tomate: pan integral, untar el aguacate en el pan, gotitas de limón, tomate en rodajas y oregano.
-Bocadillo de verduras asadas: pan integral, verduras asadas (tomate, pimiento, berenjenas, calabaza...), condimentar con aceite de oliva, limón y para los mas atrevidos un pelín de jenjibre en polvo ¡ummm, que rico!
-Bocadillo de ensalada: ¡ si de ensalada! ¿a quién no le gusta sopar una ensalada? pues en un bocadillo es un placer divino. Cortar las verduras crudas en trocitos muy pequeños, condimentar con aceite de oliva, limón y especias.
-Bocadillo de pescado: podemos utilizar los pescados de conserva o macerados: atún, caballa, ventresca o boquerón en vinagre...o pescados frescos, como la merluza hervida con ajos, perejil, un poco de aceite de oliva y limón. Una vez hervida se sacan los filetitos de merluza limpios sin espina y se hace el bocata con tomate en rodajas y rallado.
-Bocadillo de pollo: para utilizar proteina animal de calidad, una idea es asar o hervir pechuga de pollo, se puede condimentar con especias y aceite de oliva, saldrán unos bocadillos muy sabrosos.
-Bocadillo de patés vegetales: hummus, paté de verduras, sobrasada vegana...
-Bocadillo de huevo: revuelto de huevos con verduras o una base de verduras o ensalada con huevo picado o rodajas de huevo o una rica tortilla francesa con especias o espinacas o calabacín o tomate...un sin fin de probabilidades.
- La FRUTA una opción muy saludable para tomar a media mañana:
- Un tupper con trocitos de fruta y gotitas de limón.
-Un tupper con manzana asada y canela.
-plátano+frutos secos ( si tu niño es menos de 5 años y no mastica muy bien, mejor "picalos")
-fruta a bocados ¡¡que afilen sus dientes!!
-papillas de frutas con limón
- Dulces "caseros" ¡¡ cuidadín con lo casero !! que si no se hace bien, es igual o peor que lo industrial:
-Si vamos a preparar unos rollitos o bizcocho o galletas podemos utilizar: harina integral, copos de avena, fruta, frutos secos, o frutas secas y aceite de oliva.
- Las verduras y hortalizas otra buena opción:
-palitos de pepino, zanahoria, tomates cherrys ....
-tupper de ensalada con verduras, frutas y frutos secos...
- Los lácteos para el almuerzo:
-yogur con frutos secos
-yogur con fruta
-cuajada con miel
-yogur con frutas secas
-tupper con trozos de quesos variados y fruta
Y unos creps tampoco estaría mal, verdad?:
-elaborados con harina de garbanzos o de avena o harina integral o harina trigo sarraceno y rellenos de trocitos de fruta o patés vegetales o átún o salteados de verduras con huevo....
Ana Isabel Cánovas Romero. Dietista-nutricionista de CENUR.